Мудрые китайцы считают, что светлый чай – для светлого времени дня и года, а тёмный – для тёмного, улуны же хороши всегда. Очень простая и понятная схема.
Зима – время чёрного чая. В Китае чёрный чай называют красным по цвету настоя готового напитка, европейцы же называют чай чёрным за цвет сухого чайного листа. Чёрный чай обладает самым сильным согревающим эффектом в сравнении с другими сортами, а также гармонизирует эмоциональное состояние, даёт мягкий тонизирующий стимул, обладает крепким вкусом и ярким густым ароматом.
Температура воды для завариваривания чёрного чая – самая высокая, поэтому чай получается самый горячий. На основе чёрного чая готовят согревающий напиток – масала-чай с молоком и специями.
Разнообразие сортов китайского чёрного чая, позволяет Вам выбрать чай на любой вкус – от крепкого классического чая с привычной «терпчинкой» до типсового чая (с чайными почками) из золотой Юньнани с мягким медовым вкусом и фруктовым ароматом.
Зимой мы чаще простуживаемся, и бывает, причиной является не переохлаждение, а вирусные заболевания. Бороться с микробами и вирусными инфекциями помогает зелёный и белый чай. Он содержит массу витаминов , в том числе витамин С, который обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет.
В зимний период жизненный тонус снижается, мы часто страдаем от нервозности, хронической усталости и перепадов настроения. Улуны помогают бороться со стрессами и депрессией, повышают настроение, улучшают общее состояние организма, трудоспособность и концентрацию внимания, способствуют выработке дофамина (гормона счастья). К тому же тёмные (или красные) улуны тоже превосходно согревают.
Ну а пуэр мы однозначно рекомендуем пить круглый год! Этот прекрасный чай не только согреет и умиротворит, но и привнесёт в несколько унылую зимнюю пору красок и эмоций – ведь хороший пуэр может подарить такие чудесные чайные состояния, что зима покажется самым удивительным, полным приключений и новых открытий временем года!
Рекомендация крутых сортов чая для зимы от Чайной Гавани.
Тайваньский красный чай Жи Юэ Тань
123₽/10гр
"Озеро Луны и Солнца"
Яркий во вкусе, с лёгкими нотами османтуса и мёда. Послевкусие лугового разнотравья, мягкий, глубокий. Теплый и согревающий эффект. Понравится любителям цветочных сортов красного чая.
Тайваньский улун Дунфан МэйЖэнь
168₽/10гр
"Восточная Красавица"
Уникальный по своим вкусовым свойствам улун, его даже можно перепутать с красным чаем, так как степень их ферментации очень высокая и близка к красным сортам, но аромат чая настолько восхитительный, что определенно он относится к группе улунов. Чай пахнет сочными персиками, соком личи и свежим ананасом. На вкус очень яркий, с лёгкой цветочно-медовой ноткой. Проясняет мысли и дарит ощущение жизнерадостности.
109₽/10гр
"Чудестная орхидея"
Чай слабого огня. Вкус настоя терпко-сладкий, с цитрусовой кислинкой, в аромате чувствуются нотки рожкового дерева и орхидеи. Послевкусие долгое и свежее с оттенками сухофруктов и хлебными нотками, завершаемый кислинкой сухих ягод. Улучшает пищеварение и хорошо пробуждает ото сна, насыщая организм свежими силами.
Шу Пуэр Лаошу Ченсян, со старых деревьев, 2009г
132₽/10гр
"Выдержанный аромат старых деревьев"
Довольно крупный и мясистый лист с деревьев с большим количеством почек, плотная прессовка. В аромате чая - чая сливки, топлёное молоко. Во вкусе - сливочность, сладость, обволакивает, приятная древесность. Поднимает настроение, расслабляет, деликатно тонизирует, приятное мягкое, но сильное состояние, долгий пролив, стабильный вкус.
150₽/10гр
Сухая заварка издаёт нежный весенний аромат, чувствуются отголоски винограда, цветов и еле уловимой копчёности. Вкус представляет собой калейдоскоп интересных переливов, от пролива к проливу играя то черносливовой вязкостью, то свежестью винограда, то терпкостью мяты или можжевельника, то цитрусовой кислинкой. Послевкусие этого чая насыщенное, стойкое, раскрывающееся во рту подобно облаку.
Поделитесь своим мнением: