Чайная церемония Пинча – это церемония или нет?

13 марта 2017

Что такое Пинча и является ли она чайной церемонией? Очень интересный вопрос, друзья. Давайте разберемся.

Пинча в переводе с китайского языка означает – вдумчивое пробование чая или дегустация чая.

В Китае любой чайный магазин предлагает попробовать чай перед покупкой. Процедура пробования называется Пинча. Основная цель - тесно познакомить человека с продуктом. В процессе чаепития необходимо разобраться подходит ему этот сорт или нет и убедиться в его подлинности и качестве. Именно по этой причине культура закупки чая в Китае основывается на Пинче. Покупать чай, ориентируясь на упаковку или просто на название - занятие абсолютно быссмысленное.

Пинча в Гуандуне

Градация качества чая просто огромная. Когда заходишь в чайный магазин в Китае и спрашиваешь чай Тегуанинь, первый вопрос, который задают – «Вам по чем?». То есть один и тот же чай можно купить по разной цене. Главная задача – разобраться соответствует ли чай заявленной стоимости. Для этого чай заваривают и пробуют, распознавая вкус и аромат.

Так это выглядит в Китае:
В процессе приготовления всегда используется чистая фильтрованная бутилированная вода. Воду кипятят до нужной температуры (в зависимости от сорта). Чай заваривает продавец/чайный мастер в гайвани, переливает настой в чахай (сливник) через чалюй (ситечко) и затем разливают по чашечкам и передают гостю для дегустации. Вся посуда стоит на чабани (чайная доска), которая позволяет промывать чайный лист, проливая воду в нее. Такая процедура заваривания и называется Пинча.

Однако процедура заваривания чая дома и в перерывах на работе у китайцев ничем не отличается. Его заваривают таким же образом, иногда используя вместо гайвани глиняный чайник. У глины есть особенность оттенять вкус чая в лучшую сторону, поэтому в домашних условиях это уместно, а в чайном магазине нет, чтобы не искажать чистый вкус чая.

Пинча для Китайцев – это обыденность и повседневность. И называть ее церемонией не совсем верно.

Но в России такой формат заваривания не похож на привычные нам способы. Все выглядит по другому: посуда маленькая, чай заваривается быстро, много вспомогательных инструментов. Поэтому Пинча воспринимается как полноценная чайная церемония.

В Китае чайной церемонией называется Гунфуча, что в переводе означает: «Высшее чайное мастерство». Проводится она на высокосортных сортах чая, в возвышенном состоянии духа, по особой процедуре с дисциплиной и строгой последавательностью действий. В зависимости и регионов Китая структура подачи может отличаться.

В Чайной Гавани мы используем оба способа приготовления чая. Если вы только знакомитесь с чайной культурой и хотите распробовать чай и узнать о нем как можно больше, то приходите на Пинча. Если Вы хотите ощутить чайное состояние с погружением и насладиться театром приготовления чая, то посетите Гунфуча.

Как проходит чайная церемония в Чайной Гавани:

Вы приходите в чайную, вас встречает чайный мастер. Вам предлагают выбрать чай и вид церемонии. В чайной снимают обувь и проходят в индивидуальную чайную зону.

Гунфуча всегда проводится в отдельной комнате, чтобы ничего не отвлекало вас от сути происходящего. Зажигают свечи, благовония, включают музыку и начинается чайный театр. В процессе вы погружаетесь в чайные состояния и приходите к балансу тела и разума. Длительность чайного действа около 1,5 часа.

Церемония Гунфуча. Расстановка посуды.

Пинча может проводиться в любом пространстве. Основная задача мастера познакомить вас с чаем и донести его ценность, рассказать о чайной культуре и научить правильно пить чай.
Осторожно! В процессе чаепития могут разрушиться ваши представления о чае из супермаркетов, мифы о Пуэре и пользе молочного улуна. Вы узнаете много нового и ваша жизнь может измениться.

Также в клубе есть опция заваривать чай самостоятельно. Вам принесут посуду на выбор: гайвань, чайник или типод и все необходимые к ним аксессуары. Время распития 1 сорта занимает от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от качества сырья.

В пространстве Чайной Гавани 4 отдельные чайные зоны. Забронировать на вечер одну из них или записаться на чайную церемонию можно по телефону 8-932-321-0593.

Пинча, чайная встреча, г. Тюмень на ул. Минская, 102

Основная цель проекта – раскрыть понимание вкуса и пользы чая и донести мысль о том, что можно приятно проводить свое свободное время интересно без алкоголя и кальянов. Хороший чай способен изменить ваше состояние, а в процессе Пинча или Гунфуча сделать его глубже и тоньше.

Напишите в комментариях свои вопросы и мы подробно ответим на них в следующих статьях чайного блога.