Чайная встреча с Путешественником Александром Ивановым.

13 апреля 2017

5 апреля Чайная Гавань стала еще одной точкой, через которую проходило очередное путешествие Александра Иванова. Писателя, врача и строителя экопоселения на Алтае, объехавшего более 40 стран. А еще просто счастливого человека, может это самое главное.

Чтобы выжить в условиях деревни, ему приходится быть сверхчеловеком. Совмещать в себе агронома, ветеринара, строителя, физика, химика и врача. Постоянно делать что-то новое, что раньше и не мог себе представить. Реальность чаще ставит перед трудным выбором, но взамен приходит другое качество жизни и настоящее удовлетворение.


Чаем вечера стал суровый Шу Пуэр «Выдержанный», который создан для любителей приключений. Мощный и понятный вкус, сила и тонус в чистом виде. Пуэр взбодрил нас, уже немного уставших к вечеру, и дал энергию для активного общения

На вечер пришли и старые Сашины знакомые, и абсолютно новые люди. Поэтому мы решили расширить заявленные темы и переключились на вопросы гостей. В целом, всех интересовало, как живет экопоселение, как оно принимает новых людей и справляется с решением спорных ситуаций.

Экопоселение находится на Алтае, там постоянно живут три семьи, но часто присоединяются и другие люди. Для тех, кого интересуют подробности быта, Саша описал в своих книгах всю практику в деталях. Сейчас, кстати, он работает над книгой о мифах про экопоселения. Она расстроит тех, кто представляет переезд за город как круглосуточный фестиваль.

Концепции или общей религии поселяне не имеют, но зато у них есть вполне конкретные и ясные цели: построение такого общества, которое способно жить в гармонии с окружающей средой, друг с другом и в гармонии с миром.

Тем, кто планирует создавать свои поселения, Саша посоветовал остерегаться невнятных целей вроде «строительства пространства любви». Любовь абстрактна, а сообщество, не выбравшее цели и не обсудившее основные моменты, рискует развалиться после нескольких кризисов.

Отношения легче поддерживать, чем восстанавливать. Поэтому в их деревне принято собираться вместе и рассказывать о себе на специальных планерках. Общаться и узнавать правду друг о друге, сонастраиваться. Так исчезает большая часть проблем, уверен Саша.

Решения, принятые в сообществе, должны устраивать всех – это важно. И это достигается не за счет уговоров несогласных, а через трансформацию решения. Если же возникают конфликты, то главное, чтобы был человек, способный вернуть всех обратно в адекватное состояние.

Саша рассказал, как проходят его дни в деревне в разные сезоны года. Дел хватает, а вот праздники бывают реже. И с ними, как оказалось, труднее справиться. Потому что праздновать – это навык. Тут есть чему поучиться у наших бабушек и дедушек с их заразительным весельем.

Самый острый вопрос, интересовавший всех – это будущее поселения и детей, которые вырастут в нем. Если эта реальность хорошо впишется в макромир, будет органичной, а не альтернативной, то есть большая вероятность, что поселение продолжит существовать, а дети захотят продолжать такую жизнь.

Чтобы это произошло, поселенцы налаживают дружные отношения с соседями, властями и медработниками. Пробуют создать взаимовыгодные отношения, которые продлятся годы. Возможно, и нам есть чему у них поучиться...

Мы тоже стремимся стать гармоничнее с помощью чая. Он придаёт новый смысл простым вещам: вечеру, встрече, разговору, жесту. А ещё вдохновляет на путешествия по внутреннему миру.

До встречи в Чайной Гавани.
Узнать заранее о мероприятиях вы можете в группе вконтакте или по телефону чайной (3452) 61-03-69