Тонкости заваривания белого чая. Церемония с гостем из Китая.

7 апреля 2017

Чайные люди тянутся друг к другу, чтобы обогатить свой опыт и понимание чайной культуры. Поэтому мы всегда в поиске интересных идей для нашего клуба. В этот вторник вечернюю чайную церемонию у нас проводил Ren Huixu, мы обращались к нему сокращенно – Щуй.

Он – уроженец Китая, а если точнее пекинец. В Тюмени Щуй получает образование в индустриальном университете и изучает русский язык (и весьма успешно, мы прекрасно понимали друг друга). С самого детства он был погружен в чайную культуру, ведь его родители владеют бизнесом по продаже чая, в основном специализируются на разных видах белого чая.

Естественно, это и определило выбор чая вечера: уже полюбившийся всем, кто часто в Гавани, Бай Мудань и прессованный Гунмэй, который семья Щуя купила у фермеров в Фудине. Мягкие и по вкусу, и по эффекту оба этих чая идеальны для расслабленного вечера, освобождения от лишних мыслей и спокойной беседы.

Хотя, по словам Щуя, в Китае принято пить чай молча, так чтобы каждый мог размышлять о своем. Но нашей целью было узнать как можно больше о белом чае, поэтому вопрос следовал за вопросом. Вот лишь немногое из того, что мы узнали за два часа:


Белый чай лучше заваривать в гайвани, чтобы лучше раскрывался аромат и чай мог дышать, когда вы снимаете крышку. В записи трансляции можно увидеть, как держать гайвань и сливать чай, не обжигаясь. Воду мы брали чуть остывшую после кипения (но для почечного белого лучше взять 90 градусов).

Количество чая рассчитывается на число участников церемонии. Для большой компании из 7-8 человек берется 7-8 грамм чая на гайвань. Для 5 человек — 5 грамм, для 4 и менее человек — 4 грамма.

Едва кислый, свежий вкус и тонкий, легкий аромат – это признаки хорошего качества белого чая. Еще Щуй посоветовал пить белый чай из белых пиалок, чтобы было легче различить цвет настоя. В Китае, сказал он, пиалки выбирают совсем небольшие и с очень тонкими стенками, чтобы чай остывал медленнее.


Лечебные свойства белого чая с годами усиливаются, если речь идет о листовом чае. Бай Хао Ин Чжень, сделанный из почечного сырья, не имеет смысла хранить долго. Цена белого чая со временем тоже ощутимо растёт: примерно на 20% в год.

Можно приготовить белый чай, бросив пару листьев в небольшую бутылку с чистой прохладной водой. Через час напиток будет готов: очень актуальный совет для приближающегося лета.

Белый чай и некоторые улуны (Те Гуань Инь, например) в Китае можно встретить в салатах. Если вдруг вам удастся такое попробовать, обязательно поделитесь с нами впечатлениями.

Фокусы при заваривании чая, такие как поднимание чайника и удлинение струи, эффектны лишь внешне, на деле же вкусно заваривается лишь один пролив чая, а остальные проливы становятся «никакими». И, в целом, этот метод слишком агрессивен по отношению к чаю.

Щуй несколько раз в течение церемонии сравнивал чай с человеком, имея ввиду, что чай достоин особого подхода и уважения. Наверное, в этом и есть своеобразие китайской чайной культуры, которое кажется сперва непонятным, но завораживающим. Когда мы открываем для себя культуру другой страны, наше сознание расширяется, меняя взгляд на привычные вещи. Не зря говорят: чашка чая — это чашка мира.

P.S. В трансляцию не вошло, как мы объясняли Щую, что такое чифир и знахари. Чтобы не упускать подобные моменты, заходи к нам на встречи: качественное общение и великолепный чай гарантированы.