Где я? )
Кузнецов Александр
5 августа 2016 23:32
Тайваньские улуны у меня в почете, а тайваньские слабоферментированные - в особом. Их успокаивающее, а иногда и вообще тормозящее действие на нервную систему я уже неоднократно упоминал.
Проработав последние несколько недель в режиме 14 часов в сутки почти каждый день, решил сбавлять обороты, а то так недалеко до чего-нибудь нехорошего (например, импотенции), да и вообще расслабиться, расширить горизонты, познать новое, в общем - вести себя, как подобает благородному дону, которые имеет право немножечко выпить.
В качестве жертвы для расширения горизонтов (для остряков-самоучек выделяю красным - горизонтов, а не сознания) Юра и посоветовал ненароком этот Xi Pinzong.
Из тайваньских слабоферментированных мне уже попадались аншуновские "алишань", "дун-дин" и "лишань", а так же денфенговский "лишань". Первые два пил уже давно, все стирается из памяти, да настолько, что вряд ли отличу теперь. Они немного успокаивают. Аншуновский лишань у меня на данный момент занимает первое место в топе, за ним следует денфенговский лишань, вкус у которого немного отличается (что по мне, денфенг немного похуже), что с лихвой компенсируется ценой.
Проливать "зипинзонг" (а пока я пишу эту строку идет уже четвертый пролив, так что фантазия на смешные названия кончилась, ибо чай действует по прямому назначению) можно водой с температурой от 80 до 100 градусов, как меня заверил Юра. Так что я решил поэкспериментировать и лить кипятком (дав немного подостыть и дождавшись прекращения процессов кипения и кавитации воды). Что сразу привлекает внимание в нехорошем для меня значении - сливочность. Что пролитый лист, что сам настой - пахнет сливками. Во вкусе это тоже сразу бросается, но на что не пойдешь ради науки (и, скорее всего, психиатрической). Как говорится, ничего страшного, наш кот тоже по началу боялся пылесоса, а потом ничего... втянулся.
Мне и шу-пуэр "гунтим" с первого раза не понравился, кстати, а потом - смотри выше про кота.
Чайник у меня маленький, объемом менее 200 мл, так что первые три пролива делаю очень быстрыми, четвертый держал секунд 5, последующие - увеличивал время.
Эффект у этого чая - кумулятивный, мысли начинают пропадать, а голова потихоньку отключаться с четвертого пролива, к седьмому эффект усиливается, а мысли пропадают настолько, что их становится трудно не то, чтобы сформулировать, а, хотя бы, найти (кстати, где я?).
В общем, по действию чай стоит эффективнее того же дун-дина, но не дотягивает до лишаня. С учетом его невысокой цены, в районе 2000 за 100 грамм, это нормально. Чай, опять же, долгоиграющий. Отлично сгодится в качестве успокоительного перед сном, на работе пить такой я бы не рекомендовал (разве что, если вы не работаете воспитателем в детском саду).