Чайники из Чаочжоу. Конкуренция Исину.

11 декабря 2020

На юго-востоке Китая, на родине восточного направления единоборств ушу, где китайская кухня и культура стала некогда открываться иностранцам, в гуще экономической жизни и инноваций располагается город Чаочжоу. Он является чайной столицей провинции Гуандун, одним из самых густонаселённых мест в Китае. Это очень старый город, ему более 2300 лет. Он смог сохранить свою аутентичность в архитектуре, традициях местных жителей и свой уникальный жизненный уклад, не став многомиллионным мегаполисом.

Именно здесь, среди высоких гор, названных в честь птицы Феникс, проживает Цай Цзя Хун, мастер по декоративно-прикладному искусству, член ассоциации искусств и ремесел гончарного дела. Именно от этого мастера в Чайной гавани представлены глиняные чайники из Чаочжоу.

В Китае очень чтят традиции и передаваемый опыт от старших к младшим, поэтому в любом направлении жизни есть устоявшиеся веками традиции, которые мало изменяются. В гончарном деле есть знаменитые формы чайников, которые все современные мастера делают в своём стиле, но придерживаясь каноничных особенностей, ведь каждая форма веками доводилась до совершенства.

Смелый новатор Цай Цзя Хун создаёт свои неповторимые формы чайников, чем сильно выделяется среди других мастеров. Мастер Цай Цзя Хун, опираясь на жизненный опыт своего учителя, смог впитать древнюю гончарную культуру и соединить её с современными подходами. Применяя смелые новаторские навыки, он выработал свой уникальный стиль, за что не раз занимал одни из самых высоких мест на различных гончарных конкурсах по декоративно-прикладному искусству. Вы можете познакомиться с мастером и его творчеством подробнее, перейдя на youtube канал «Чайная гавань» и посмотрев видео «не исинские чайники».

Все чайники делаются вручную на гончарном круге из глины, которая имеет высокое содержание оксида железа и мягкую текстуру, не содержит песка и обладает высокой пластичностью. Самой большой особенностью изготовления чайников Чаочжоу является то, что мастер придаёт форму за счёт поднятия глины, так называемый метод колеса, в отличие от мастеров из Исина, которые лепят тело чайника из раскатанного полотна, скругляя его в форму и приклеивая дно чайника отдельно. 

Метод создания колеса (основы для чайника) на гончарном круге требует немалого мастерства. Толщина и однородность стенок, форма тела чайника и его размер зависят от рук мастера. Крышка чайника делается таким же методом. Носик и ручка лепятся отдельно и потом приклеиваются к чайнику, причём все швы идеально затираются, что придаёт ему плавные переходы. Создание такого чайника можно назвать полностью ручной работой.

Точные формы чайников и идеально притёртая крышка, несомненно, говорят о высоком мастерстве Цай Цзя Хуна. Это становится очевидно, когда начинаешь проливать такой чайник. Струя тонкая и ровная, сливает без подтёков и все без исключения чайники очень удобно лежат в руке, как меч у самурая. Идеально, что объём чайников небольшой, 100-120 мл, что идеально подойдёт для одного-трёх человек. Сделано это специально, ведь самые лучшие и дорогие чаи хочется расходовать экономно и пить их в узком кругу близких. Как говорится, лучшему чаю и чайник под стать.

Если вы любите китайский чай так же сильно, как мы, спешим вам предложить линейку чайников из Чаочжоу от мастера Цай Цзя Хуна. Все чайники проверены нами, в каждом мы уже пробовали заваривать чай. Они и вправду произведение искусства, а чай в них получается особенным. Приходи к нам и убедись сам!

Ждём Вас по адресу:
г. Тюмень Минская 102. тел. 61-03-69
г. Екатеринбург ул. Ленина, 10. тел. 521-5008
Пейте чай и будьте здоровы!